Nonostante l’Emilia si trovi in zone marginali per la coltivazione dell’olivo, l’interesse per questa pianta è divenuto sempre più forte sulla spinta del ritrovamento di alcuni olivi secolari che testimoniano la presenza della coltura nel passato e la sua possibilità di sopravvivere in determinati ambienti. La Regione Emilia-Romagna e le Provincie Emiliane, hanno quindi riconosciuto l’importanza di poter organizzare uno studio sull’olivicoltura emiliana, che in passato aveva avuto una sua dignità.
Responsabile scientifico/tecnico : Prof. Andrea Fabbri, Dott.ssa Virginia Ughini
Coordinamento: C.R.P.V. (Centro Ricerche Produzioni Vegetali)
Unità Operative: Università di Parma Dipartimento di Biologia Evolutiva e Funzionale; Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza Dipartimento di Frutticoltura; IBIMET-CNR; Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente “L. Spallanzani”- Vignola (MO);
“STUDIO SULLO SVILUPPO DELL’OLIVICOLTURA DA OLIO IN EMILIA- ROMAGNA, NELLE PROVINCIE DI MODENA, REGGIO EMIIA, PARMA E PIACENZA” anni 2003-20007
SINTESI DELL’ATTIVITA’ SVOLTA 2003-2007
“SVILUPPO DELL’OLIVICOLTURA DA OLIO NELLE PROVINCE DI MODENA, REGGIO EMILIA, PARMA E PIACENZA” anni 2009- 2012